1. 재료 소개
- 소고기: 골고기는 두툼하고 적당한 지방이 많은 부위를 선택해서 사용해줘.
- 양파: 간장과 고기의 향을 잡아주는 양파 한 개를 잘게 다져 준비해야 해.
- 마늘: 맛을 살릴 마늘은 으깬 마늘 2스푼을 준비해야 해.
- 토마토 소스: 달콤한 맛을 내주는 토마토 소스는 4스푼을 활용해.
- 설탕: 감칠맛을 더해주는 설탕을 작은 숟가락으로 넣어주자.
- 간장: 고소한 맛을 내는 간장은 3스푼을 활용해.
- 소금: 맛을 살려줄 소금을 고루 뿌려줘.
- 후추: 향을 낼 후추를 적당히 넣어주면 완성!
2. 떡갈비 만들기
- 떡갈비 레시피 준비물: 돼지고기 500g, 떡 200g, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
- 돼지고기는 고기를 먼저 잘게 다져줘야 충분히 고기가 뭉치지 않고 잘 섞여
- 떡은 물에 불려 좀 부드럽게 만든 후 체에 밭쳐 물기를 빼줘, 손으로 갈기 쭉 늘어나도록 만들어줘
- 다져둔 고기와 불린 떡을 함께 넣고 손으로 고루 섞어
- 섞인 재료에 다진마늘, 다진파, 간장, 설탕, 고추장, 참기름, 후추를 넣고 또 손으로 섞어
- 후라이팬에 기름을 두르고 떡갈비 형태로 만든 후 앞뒤로 구워
- 만들기 어렵지 않아 따라해보면 곧 완성되는 떡갈비 레시피! 파란팬으로 누구나 쉽게 만들어먹을 수 있어
3. 맛있게 먹는 팁
- 다양한 소스 활용하기: 떡갈비에 어울리는 소스는 각양각색! 간장 소스, 고추장, 마요네즈, 간장+매실소스 등 자신만의 조합으로 더욱 맛을 살려보세요.
- 새콤달콤 피클과 함께: 새콤달콤한 피클을 곁들여 먹으면 더욱 상큼하고 고소한 맛을 느낄 수 있어요. 떡갈비와의 궁합이 정말 좋답니다.
- 부드럽게 먹는 비법: 불린 호두를 갈아서 소금간을 만들어 떡갈비를 비벼 먹으면 더 부드럽고 깊은 맛을 즐길 수 있어요.
4. 요리 팁 및 꿀팁 제공
- 떡갈비는 떡부터 차가운 물에 담가 더 부드럽게 만들 수 있어요. 떡 부드럽게!
- 양파와 대파를 다 자세하게 다진다면 더 맛있는 떡갈비가 완성돼요.
- 식용유 대신 들기름을 사용하면 향이 부드러워져 더 맛있는 떡갈비 요리가 가능해요.
- 양념 재료를 투빨리 넣지 말고, 잠시 숙성시키면 떡갈비의 맛이 깊어져요.
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